27/03/2018

Победители конкурса

Победители конкурса
  • Победители конкурса
  • Победители конкурса
  • Победители конкурса
  • Победители конкурса
  • Победители конкурса
  • Победители конкурса
  • Победители конкурса
  • Победители конкурса
  • Победители конкурса
  • Победители конкурса
Определены архитектурные бюро, чьи проекты будут реализованы на станциях Большой кольцевой линии Московского метрополитена «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».  

Победители конкурса:


  • проект архитектурной мастерской za bor (Москва) для станции «Нагатинский затон»;
  • проект архитектурной мастерской ARCHSLON (Москва) для станции «Кленовый бульвар».  

Концепция мастерской
za bor для станции «Нагатинский затон» – попытка взглянуть на объект транспортной инфраструктуры как на музей, посвященный обитателям рек Московского региона и, в частности, Нагатинского затона. Архитекторы предложили разместить на стенах станции крупные реалистичные изображения рыб. Они будут выполнены из натурального камня в технике мозаичного панно. На стене кассового зала разместят энциклопедически точные изображения разных видов рыб с их кратким описанием.
 

Мастерская
ARCHSLON предложила концепцию, в которой станция метро «Кленовый бульвар» становится органичным продолжением культурного контекста района. Например, форма вестибюля – это современное прочтение куполов дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Элементы освещения в подземном вестибюле отсылают к культуре сетчатой керамики, которая была развита на территории Дьякова Городища в Коломенском. В отделке интерьера станции используется белый и черный гранит, структурированные различными орнаментами укладки.
 

На отборочный этап конкурса поступило более 50 заявок, 10 из которых были получены от международных консорциумов, включающих специалистов из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов и Украины.
 На первом этапе профессиональным жюри было отобрано 5 финалистов по каждой станции. Отбор осуществлялся на основании заявки, релевантного портфолио, а также эссе и предложенных визуализаций. В течение второго этапа, который длился 1,5 месяца, конкурсанты дорабатывали свои идеи в соответствии с техническим заданием, а затем презентовали свои проекты на финальном заседании жюри конкурса.  

Лучшие проекты были выбраны по следующим критериям: соответствие контексту района и местоположению станций, соблюдение требований комфортного и безопасного передвижения для всех категорий пассажиров; экономическая целесообразность и, конечно, их реализуемость с учетом технических требований Московского метрополитена. 
 

Марат Хуснуллин,
заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам
градостроительной политики «Каждая станция московского метро должна быть уникальной – это наша принципиальная позиция. Поэтому мы приняли решение в конструктиве возводить станции по типовым проектам, что сокращает стоимость строительства, но облик каждой станции должен быть индивидуальным. Архитектурные конкурсы помогают найти лучшие дизайн-решения для оформления новых станций».  

Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект»
«За четыре года компанией «Мосинжпроект» было проведено три конкурса, где был выбран дизайн семи новых станций столичной подземки. Обобщая эти результаты и подводя итоги четвертого конкурса, где участники представили дизайн-проекты еще двух станций Большой кольцевой линии, можно отметить, что уровень проработки конкурсных проектов на соответствие техническому заданию и жестким требованиям метрополитена заметно вырос, что послужило стимулом для создания неординарных проектов и нового свежего взгляда на архитектуру московского метро. Мы уверены, что представленные концепции будут успешно реализованы и новые станции станут одними из ярких жемчужин столичной подземки, как и многие другие станции московского метро, ставшими объектами архитектурной классики. Кроме того, уже в этом году москвичи смогут увидеть результаты первого конкурса, воплощенные в станциях Калининско-Солнцевской линии – «Новопеределкино» и «Солнцево».  

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
«Мы больше не строим «дворцы», но станции столичного метрополитена по-прежнему остаются ярким архитектурным феноменом. Этим мы обязаны, в первую очередь, конкурсам, которые генерируют потрясающие идеи, и мэру Сергею Собянину, который делает все для повышения имиджа метро. Сегодняшние финалисты, которые разрабатывали проекты для станций Большой кольцевой линии метро не просто предложили интересные концепции, они сумели найти идеальный баланс между технологичностью, экономичностью и идентичностью места. Мастерская za bor представила станцию «Нагатинский затон» в виде музея, посвященного обитателям рек Москвы. Стены украсят крупные реалистичные изображения рыб, выполненные из натурального камня в технике «флорентийской мозаики». А бюро Archslon в качестве основной идеи использовало близость Усадьбы Коломенское, поэтому форма входных групп наземного павильона станции «Кленовый бульвар» напоминает купол церкви».